Egy perui polgármester a karanténból lógott ki kocsmázni, majd halottnak tetette magát

Tantara első embere, Jaime Rolando Urbina Torres legalább nem itta halálra magát.

Több, mint háromezer halottat írhat Peru a koronavírus számlájára, ám Tantara polgámestere egyelőre nincs a listán, a látszat ellenére. Jaime Rolando Urbina Torres ugyanis csak fényképen tűnik halottnak: a férfi egy nyitott koporsóban fekszik, rajta szájmaszk.

View this post on Instagram

🔴#ACTUALIDAD🔴 #Huancavelica: Alcalde de Tantará se esconde ebrio en ataúd para que PNP no lo detenga. Jaime Rolando Urbina Torres, del Movimiento Político Regional Ayllu Huancavelica, y alcalde distrital de Tantará, fue intervenido el día de ayer en la noche por efectivos de la Policía Nacional del Perú cuando se encontraba bebiendo licor con sus amigos en pleno toque de queda. Al verse descubierto él y sus acompañantes –en completo estado de ebriedad- no tuvieron mejor idea que esconderse dentro de ataúdes destapados, fingiendo ser cadáveres víctimas del COVID-19. Pero esta errática conducta no es novedad. El 9 de mayo de este año el alcalde fue obligado por la población para asistir a una reunión comunal de emergencia para explicar por qué había permanecido solo 8 de los 54 días que entonces llevaban en estado de emergencia sanitaria, desatendiendo las necesidades de los pobladores. Huancavelica es uno de los departamentos con mayor pobreza en el Perú. Urbina Torres no tuvo mejor salida que echarle la culpa de la pandemia a la Policía Nacional por no controlar las carreteras, y al sector Salud por no disponer de medidas sanitarias. En ambos casos y en esa misma reunión, el alcalde fue desmentido públicamente por las autoridades acusadas por él, tal como denunció en su momento Esteban Saldaña Gutiérrez, de la prensa local. No estaba muerto, estaba de parranda. Este hecho ha despertado la indignación en todos los pobladores de Tantara, quienes recordaron que la actual administración de Urbina Torres se ha destacado por su total indiferencia frente a temas tan delicados como los programas de contención del COVID-19 y la falta de transparencia en el manejo de la institución edil. #Fuente: #Lima_Gris

A post shared by Gerardo Guzmán Padilla (@gguzman308) on

A bizarr politikus a rendőrség szerint figyelmen kívül hagyta a karantént, hogy inni mehessen a cimboráival. Már eléggé részeg volt, mikor a koporsós trükköt bevetette. Egy haver is mellé feküdt, a többiek pedig szekrényekben rejtőztek el, mikor a hatóság lefülelte a csapatot. Legalább maszk volt mindegyikükön – ám az egyenruhások nem hatódtak meg: az őrsre vitték  be a társaságot. Az indok: megszegték a kijárási tilalmat és a társadalmi távolságtartás szabályait. Ráadásul a polgármester nem először hánt fittyet a korlátozásokra, pedig Brazília után az ő országa a legsúlyosabban érintett a kontinensen a járvány-helyzetben. A rajtaütésről videó is készült, melyet a Toofab is közzétett.

Nem szeretnél lemaradni a legfrisebb bejegyzésekről?

kövess minket facebook-on is!